Appuntamento martedi 16 aprile, alle ore 18, presso il Centro di formazione A. Cosulich, in campo Sant’Agnese, con la conferenza dal titolo “L’alimentazione nei monasteri della Serenissima”. La prof.ssa Michela Del Borgo, funzionario dell’Archivio di Stato di Venezia, e il prof. Gianmario Guidarelli, storico dell’architettura proporranno un originale itinerario storico nella realtà dei conventi lagunari, attraverso le abitudini alimentari e le norme che regolavano le comunità monastiche.
Un mosaico poliedrico di ambienti, quali orti, vigne, cucine, forni, cantine, farmacie, spezierie, magazzini. E, ovviamente, refettori, sede deputata alla consumazione dei pasti, importante momento di vita collettiva. Testimonianza sia della capacità di autosostentamento delle singole realtà monastiche, sia dell’importante apporto che esse diedero nei secoli alla società veneziana in funzione caritativa e di assistenza. In tale luogo venivano scontate, altresì, le pene comminate come ad esempio, quella di mangiare pane e acqua in ginocchio in caso di particolari infrazioni.