Decine di studenti e docenti dell’Istituto Professionale a indirizzo ristorativo Dieffe di Spinea tra l’1 e il 2 giugno prossimi saranno protagonisti della preparazione e dell’allestimento dei ricevimenti per le celebrazioni della Festa della Repubblica Italiana organizzati dall’Ambasciata d’Italia a Tirana e dal Consolato Generale d’Italia a Valona, in Albania.
Il 1° di giugno gli studenti porteranno il Veneto sulle tavole della Marina Turistica di Orikum, nella città di Valona, e il 2 giugno, Festa della Repubblica, chef e camerieri saranno presso la Residenza d’Italia a Tirana.
Dieffe è tra le prime scuole professionali del Veneto a progettare una didattica laboratoriale che preveda la partecipazione costante ad eventi enogastronomici di livello regionale e internazionale. “Sono ormai diversi anni” – racconta il Direttore della Dieffe di Spinea Riccardo Dallavalle – che la nostra scuola progetta una didattica di tipo laboratoriale legata agli eventi sul territorio. In questo caso specifico, ci troviamo addirittura ad uscire dai confini nazionali per festeggiare un’importante ricorrenza storica, la Festa della Repubblica.
«Quando siamo stati contattati dall’ambasciata e dal consolato italiani in Albania per partecipare in veste di eccellenza nella formazione professionale enogastronomica del Veneto – racconta il Direttore della Dieffe di Spinea, Riccardo Dallavalle – ci siamo subito resi disponibili e abbiamo lavorato insieme agli studenti affinché quest’esperienza possa essere per loro altamente formativa, sia su un piano professionale, legato dunque alla pratica del lavoro che hanno scelto, che su un piano di dialogo storico ed interculturale, base necessaria per tutti i professionisti che intendano muoversi consapevolmente nel mondo della ristorazione».
La percentuale di inserimento lavoro degli allievi Dieffe, a sei mesi dal compimento del percorso di studi, è ad oggi pari al 85%. Inoltre sono oltre il 30% gli ex allievi che a quattro anni dalla Qualifica intraprendono una loro piccola attività imprenditoriale.