È stata un’annata con calo di produzione di uva attorno al 15%. Ciononostante il 2017 ha dalla sua parte una qualità buona dei vini e un mercato che rimane in forte espansione, specie verso l’estero.
Sono alcuni dei dati che segnano anche la provincia di Venezia, in questo settore, e che verranno meglio precisati, martedì 6 a Mestre, in un contro promosso da Confagricoltura Venezia.
Da segnalare che la provincia di Venezia si pone al terzo posto in Veneto, dopo Treviso e Verona, con i suoi 8700 ettari coltivati a vite, di cui il 75% a bacca bianca e il 25% a bacca rossa. Nel 2017 Venezia si attesta al terzo posto in Veneto anche per quantità di produzione: 918.512 quintali di uva.
Quanto alle varietà più gettonate, due le conferme: sono stati 2526 gli ettari dedicati alla coltivazione della varietà Glera (uva da cui si ricava il prosecco) e 2676 quelli dedicati alla coltivazione della varietà Pinot grigio.
La coltivazione di uve con metodo biologico riguarda 650 ettari del Veneziano, con una produzione di 129.659 mila quintali.